Выпуск № 2 (20)
Том: 6
Дата публикации: 30.06.2022
880 руб. / 0.0 SU

Поделиться

Во втором номере журнала «Полилог/Polylogos» за 2022 год представлены статьи, посвященные различным теоретическим и прикладным аспектам политической науки, философии истории, социальной философии, а также работы, выдержанные в духе междисциплинарных исследований.

Номер открывает статья д.ф.н. А.А. Кара-Мурзы: в ней продолжено исследование вопроса о становлении историософской и культурологической концепции «Россия как Север», рожденной в большой степени в связи с философским осмыслением жизни и творчества М.В. Ломоносова. Напоминаем, что первая часть исследования опубликована в предыдущем номере журнала. В статье д.ф.н. А.В. Прокофьева проанализировано соотношение двух вопросов практической философии: «Как мне следует жить?» и «Почему мне следует быть моральным?», а также предложены критерии оценки концепций обоснования морали. К.ф.н. И.Ф. Щербатова обращается к книге Н.В. Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» и на материале этого произведения исследует религиозную и этическую позицию писателя. Предмет статьи к.полит.н. С.Л. Чижкова – комплекс вопросов, связанных с концепцией свободы как формы бытия разумного существа и как источника права и нравственности в работах философа и правоведа Б.Н. Чичерина. Д.полит.н. А.В. Селезнева и Д.Д. Тулегенова в своей статье раскрывают особенности влияния на ценностные ориентации современной российской молодежи национальных политико-культурных традиций и современных глобальных социокультурных трендов. К.полит.н. В.А. Болдин, в свою очередь, на стыке политической теории и memory studies исследует эволюцию отношения к славянскому движению и идее славянской взаимности в годы Второй мировой войны.

Предмет статьи А.Е. Безменщикова – антропологическая концепция П.А. Флоренского: в её отношении автором произведен историко-философский анализ текстов философа «Homo faber» и «Продолжение наших чувств». С.В. Бердаус исследует ряд проблемных точек соотношения феноменологии и психологии и делает предположение, что в качестве альтернативной координаты в реформировании психологии есть смысл рассмотреть парадигму феноменологической философии. В свою очередь, Д.Е. Антонов в своей статье предпринимает попытку концептуализации понятия цифровой суверенитет, опираясь на теории и положения, разработанные и описанные в рамках неоинституционального подхода и сетевого анализа. Н.Ф. Державина поднимает вопрос о сущности искусственного интеллекта, увязывая его с этическими концепциями, в частности, с этической философией Канта. Статья М.А. Степанова посвящена идейно-ценностным аспектам движения «желтых жилетов» во Франции.

Перечень статей выпуска № 2 (20)
Автор(ы)
Философия истории
История философии и общественно-политической мысли
Социальная философия и этическая мысль
Прикладные аспекты политологии, социологии и когнитивной психологии
Междисциплинарные проблемы наук о политике и обществе
Перевести