Выпуск № 4 (18)
Том: 5
Дата публикации: 26.12.2021
960 руб. / 0.0 SU

Поделиться

В четвертом, заключительном номере журнала «Полилог/Polylogos» за 2021 год опубликованы статьи, затрагивающие широкий круг проблем социогуманитарного знания. Авторы журнала обратились к вопросам философии истории, теории и философии политики, философии культуры, к актуальным проблемам современных международных отношений и так далее.

Д.ф.н. М.В. Локтионов в своей статье рассматривает философское наследие знаменитого русского и советского ученого А.А. Богданова через призму теории и методологии познания. К.полит.н. С.Г Ильинская анализирует ключевые идейные оппозиции второго и третьего этапов теоретического осмысления понятия «цивилизация» в его локальном (иначе, «контекстно-связанном») смысле. Н.С. Чижков продолжает тему, начатую авторами журнала в предыдущих выпусках – проблему общественного идеала в русской философской и общественно-политической мысли – анализируя спор Н.М. Карамзина и М.М. Сперанского о двух возможных путях формирования подобного идеала в России. Д.ф.н. М.Д.Рахманинова обращается к теме, слабо исследованной в контексте отечественной социальной философии – либертарной педагогике как проекту неиерархической организации воспитательного, познавательного и учебного процессов. Предмет статьи к.ф.н. Е.П. Аристовой – трансляция образа коллективизации в советском кинематографе 1930-х гг. на примере кинофильмов С. Эйзенштейна, Г. Александрова, А. Довженко, Ф. Эрмлера и других режиссеров. В.В. Омелаенко анализирует феномен общественной самоорганизации в российском обществе конца XIX – начала ХХ в. на примере Московского юридического общества, созданного в 1860-е гг.

К.полит.н. Н.Н. Емельянова и В.В. Денисенко в своей статье рассматривают специфику социально-политической модернизации стран Южной Азии в контексте соотношения традиционных ценностей с западным пониманием современности и социального прогресса для южноазиатского субконтинента. К.полит.н. А.И. Аваков отмечает, что после распада Советского Союза политические, хозяйственные и культурные связи между новыми республиками сохранились, и интерес вызывает характер интеграционных процессов на постсоветском пространстве, их достижения и сопутствующие проблемы. Ж.В. Лосич, в свою очередь, исследует символическое значение Нагорного Карабаха (Арцаха) в контексте армянского и азербайджанского национализма в постсоветский период. Д.э.н. В.С. Осипов, к.полит.н. А.А. Косоруков, к.полит.н. А.С. Воронов обращаются к проблеме поведения институтов публичной власти в условиях социальных потрясений. Алана Монтейро Рего и Марианна де Оливейра Родригеc в своей статье отмечают, что, на фоне глобальных проблем экологии, таких, как таяние льдов Северного Ледовитого океана, вызывают интерес теории геополитики, нуждающиеся при этом в пересмотре.

В выпуске также опубликована статья к.полит.н. Д.Э. Летнякова, представлаящая собой рецензию на две коллективные монографии: сборник, посвященный 30-летию антикоммунистических революций в Центральной и Восточной Европе (The Long 1989. Decades of Global Revolution. Ed. by P.H. Kosicki and K. Kunakhovich. Budapest-NY: CEU Press, 2019) и книгу, выход которой был приурочен к 30-летию распада Советского Союза – «Европейский диалог» (Демонтаж коммунизма. Тридцать лет спустя / Под ред. К. Рогова. М.: НЛО, 2021).

Перечень статей выпуска № 4 (18)
Автор(ы)
Теория познания
Философия истории
Социальная философия
Междисциплинарные проблемы наук о политике и обществе
Прикладные аспекты политологии, социологии и когнитивной психологии
Рецензии
Перевести