Выпуск № 3 (17)
Том: 5
Дата публикации: 31.10.2021
800 руб. / 0.0 SU

Поделиться

В третьем номере журнала «Полилог/Polylogos» опубликованы статьи по философии истории, социальной философии, ряду теоретических и практических аспектов политической науки. Специальная рубрика отведена материалам по итогам конференции «Проблема общественного идеала в русской философской и политической мысли», состоявшейся 21 апреля 2021 г. в Институте философии РАН.

В статье к.п.н. С.Л. Чижкова анализируется концепция идеала общественной жизни, разработанная Б.Н. Чичериным, при этом особое внимание уделяется его анализу и критике общественного идеала социалистических учений. Предмет статьи д.ф.н. М.В Локтионова - концепция идеального общества в творчестве ученого и писателя-фантаста А.А. Богданова, в том числе ее исторические корни и отличие от других большевистских концепций. К.ф.н. М.А Пилюгина рассматривает просветительско-антропологический проект развития общества, предложенный А.В. Луначарским. В свою очередь, А.А. Карулин в сравнительном ключе анализирует взгляды А.И. Герцена и А.С. Хомякова на природу российского общества в целом и русской общины в частности.

В статье к.ф.н. А.В. Володиной и Д.Ф. Тестова с опорой на концепции Ж. Делёза, Ф. Гваттари и др. теоретиков исследуются различные модусы взаимодействия и взаимообусловленности живого существа и среды, в которой оно обитает. Профессор Университета Флориды Д. Куюнджич задается вопросом, каковы политико-психологические основания «теорий заговора» в массовом сознании и обращается к опыту осмысления террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.

В статье А.С. Беденковой представлен анализ основных характеристик и этапов становления электронного правительства, а также базовых принципов цифрового правительства в их сопоставлении. В статье Н.Н. Рогача описываются результаты качественного исследования образа идеального депутата Государственной Думы в представлении граждан современной России. Е.А. Турков анализирует результаты политико-психологического определения и эмпирического исследования патерналистических ориентаций российской молодежи. С.В. Глебова обращется к опыту товарищеских судов в периоды их наиболее активной работы в Советском Союзе, анализируя этот опыт не столько с юридической, сколько с этической точки зрения.

Перечень статей выпуска № 3 (17)
Автор(ы)
Философия истории
Междисциплинарные проблемы наук о политике и обществе
Прикладные аспекты политологии, социологии и когнитивной психологии
Прикладные аспекты политологии, социологии и когнитивной психологии
Перевести