Путешествия по Италии в эпоху декаданса медиа: обзор книжных новинок
Путешествия по Италии в эпоху декаданса медиа: обзор книжных новинок
Аннотация
Код статьи
S258770110010228-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Шарова Вероника Леонтьевна 
Должность: Научный сотрудник cектора философии российской истории
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Выпуск
Аннотация

В обзоре книжных новинок представлены рецензии на книги Дмитрия Бавильского «Желание быть городом. Итальянский травелог эпохи Твиттера в шести частях и тридцати пяти городах», Джона Кина «Демократия и декаданс медиа» и Герберта Л.А. Харта «Право, свобода и мораль», вышедшие в московских издательствах научной и научно-популярной литературы в 2020 г. 

Ключевые слова
книги, рецензии, политическая наука, политическая философия, право, теория масс-медиа, философское краеведение, свобода, Италия
Классификатор
Получено
22.03.2020
Дата публикации
24.06.2020
Всего подписок
30
Всего просмотров
2686
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1 Бавильский Дмитрий. Желание быть городом. Итальянский травелог эпохи Твиттера в шести частях и тридцати пяти городах. М.: Новое литературное обозрение, 2020.560 с.
2 Итальянский травелог – сам по себе отдельный жанр, живущий насыщенной жизнью уж никак не менее трех столетий. Италию в целом и Рим в частности легко представить в роли важнейшего, даже обязательного этапа Grand tour XVIII века: европейские, а значит, и русские, путешественники (преимущественно, конечно, молодые дворяне) охотно приобщались к культурному наследию, не только приумножая капитал собственного просвещения, но и создавая в своих письмах и мемуарах образ «той самой» Италии – пропитанной солнечным светом колыбели искусств и практически рая земного (в сравнении с туманными северными столицами – Петербургом, Лондоном…)1 Писатель и теоретик культуры Дмитрий Бавильский проделал сходный путь географически, но несколько отличный – логически, с поправкой на постмодернистский метод и информационную реальность.
1. См. об этом, например: Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Риме. М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014; Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Флоренции. М.: Издательство Ольги Морозовой, 2016; Саразен Ж. И., Рычаловский Е. Е., Петрова М. А. и др. Вып. V: География эпохи Просвещения, между воображением и реальностью. М.: Наука, 2015; Письма из заграничного путешествия Д.И. Фонвизина 1784-1785 гг. / Записки русских путешественников за границу XII-XVIII вв. Опыт аннотированного указателя. М.: НИУ Высшая школа экономики, 2013/2014
3 Раскрывает он и личность своего непосредственного предшественника и вдохновителя: это Павел Муратов, русский писатель и искусствовед, переводчик и издатель, который, посетив Италию в 1908 г., навсегда влюбился в неё и описал увиденное и прочувствованное в «Образах Италии» (1911 г.)2. При этом автор уточняет, что «Желание быть городом» – «не дополнение, подражание или оммаж Муратову, чьи заметки, в свою очередь, слишком многим обязаны путевым дневникам Вернон Ли, и тем более не пастиш. С предшественниками меня не сближает ничто, кроме пересечений маршрута... и любви к прекрасному, которое, кажется, современный человек из поствремени понимает более широко, нежели набор из культуры, истории и искусства…»3
2. Муратов П. Образы Италии. Исторический путеводитель. Полное издание: I–III т. М.: Издательство В. Шевчук, 2016. – 665 с.

3. Бавильский Д. Желание быть городом. Итальянский травелог эпохи Твиттера в шести частях и тридцати пяти городах. М.: Новое литературное обозрение, 2020. С. 9
4 «Полетная синусоида», «Апология Шкловского и Бахтина», «В камельке открытом огонь горит», «Мавзолей Галлы Плацидии», «Осеннее время кода», «Смерть неизбежна–2»… Уже оглавление наглядно свидетельствует о том, что книга Бавильского – и не вполне путеводитель, и не сборник искусствоведческих очерков, и не путевой дневник, и одновременно всё это вместе – сугубо межжанровое разнообразие. «Искусство и достопримечательности в ней будут описаны со всем возможным тщанием, однако на первый план здесь должны выйти субъективные (читай: поэтические) эмоции, делающие это конкретное путешествие единственным и неповторимым» – авторское пояснение если не исчерпывающее, то вполне многообещающее для всякого ценителя философского краеведения в сегодняшнем мире закрытых (надеемся, действительно ненадолго) границ и музеев.
5 Кин Джон. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. – 312 с.
6 Книга «Демократия и декаданс медиа» профессора Сиднейского университета, специалиста по проблемам демократизации Джона Кина, опубликованная на русском языке вторым изданием – опыт рефлексии относительно насущных проблем эпохи коммуникационного изобилия – не то избыточного per se, не то несправедливо распределяемого, не то чреватого покушением на приватность – важнейшую ценность, взращенную Модерном, и так далее. Старт книге дает заход почти библейский: «в начале было…» Но не просто слово, а слово, обладающее совершенной «технической воспроизводимостью»: тиражируемое, транслируемое, слово-репликант. «В начале была первая в истории всемирная спутниковая трансляция — с Beatles, Марией Каллас, Маршаллом Маклюэном, Пабло Пикассо, — которую посмотрели в прямом эфире до 400 млн человек»4, пишет Кин, рассуждая далее о свойствах эпохи, которую он полагает подлинно революционной.
4. Кин Дж. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. С. 9
7 Продолжая вполне случайные, по всей видимости, евангельские аналогии, Кин утверждает, что «коммуникационное изобилие не приведет к раю на Земле», подчеркивая при этом, что не следует переоценивать ни его разрушительную силу, ни положительные последствия. Коммуникационная революция – отнюдь не мировая, причем как в разрезе страновом и региональном, так и в плане охвата населения Земли; так, Кин ссылается на следующий факт социоэкономического бытия современности: «мобильные телефоны сегодня для африканцев доступнее, чем чистая питьевая вода…»5 Стремительные трансформации медиа-реальности, которые отслеживаются нами, скорее, в фоновом режиме, по привычке, обнаруживаются как некие опорные точки повседневной реальности где угодно – от классической философии (Кин вспоминает Гегеля)6, до популярных, но тоже уже в своем роде классических трагикомедий Вуди Аллена7. О поджогах вышек связи 5G мы узнаем из Facebook, посты глав государств в Twitter вызывают ожесточенные дискуссии, которые, возможно, могут сказать о сути современной демократии больше, чем сам факт наличия у президента аккаунта в социальной сети… Помимо насыщенной фактуры книги Кина, одно из ее главных достоинств – сдержанная и корректная интонация, не слишком, прямо скажем, свойственная эпохе декаданса медиа.
5. Там же.

6. «Чтение утренней газеты — это утренняя молитва реалиста. В ней мы ориентируем себя по отношению ко всему миру в целом». Miscellaneous Writings of G.W.F. Hegel / J.B. Stewart (ed.). Chicago: Northwestern University Press, 2002. P. 247; об исходе молодежи из традиционной газетной культуры см.: The State of the News Media: An Annual Report on American Journalism // Pew Project for Excellence in Journalism. Washington, DC, 2008. Цит. по: Кин Дж. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. С. 16

7. Кин Дж. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. С. 19
8 Харт Герберт Л.А. Право, свобода и мораль / пер. с англ. С. Моисеева. М.: Изд-во Института Гайдара, 2020. – 136 с.
9

В истории философии и общественно-политической мысли не так много тем, настолько глубоко проработанных и при этом ничуть не теряющих в актуальности, как соотношение права, свободы и морали. Возможно, это не лучшим образом говорит о нас, как об обществе – если и в XXI в. мы не в состоянии договориться о том, что собою представляют границы свободы, насколько вариативны или, напротив, универсальны принципы морали и способно ли право быть действительно эффективным и справедливым механизмом регулирования социальных отношений. Зато философы и политические теоретики в обозримом будущем не останутся без работы.

10 Кейс как точка отсчета рассуждений Харта – публикации доклада комиссии Вулфендена в 1957 г., ее философские истоки еще более ранние: в сущности, это критика в ответ на критику: Харт полемизирует с британскими правоведами Джеймсом Фитцджеймсом Стивеном и Патриком Девлином, выступившими с критикой тезиса Джона Стюарта Милля, что «единственная цель, ради которой сила может быть правомерно применена к любому члену цивилизованного общества против его воли, — это предотвращение вреда другим»8. Харт упоминает Эмиля Дюркгейма и Толкотта Парсонса в качестве авторов, представляющих для него интерес – мы бы еще ввели бы в этот ряд Мишеля Фуко, сопоставившего механизмы власти, сексуальности и культурных практик примерно в то же время, в какое Хартом в Стэнфордском университете были прочитаны три лекции, легшие в основу книги (1962 г.). Полвека спустя вопросы, поднятые этими мыслителями, отчасти переформулируются, но в сущности остаются теми же. Как могут быть определены границы государства в его «праве на насилие»? Свободен ли человек в распоряжении своим телом? Свободен ли он вообще?
8. Милль Дж. О свободе / Пер. с англ. А. Фридмана // Наука и жизнь. - 1993. № 11. С. 10-15; № 12. С. 21-26.

Библиография

1. Бавильский Д. Желание быть городом. Итальянский травелог эпохи Твиттера в шести частях и тридцати пяти городах. М.: Новое литературное обозрение, 2020. – 560 с.

2. Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Риме. М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014. – 495 с.

3. Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Флоренции. М.: Издательство Ольги Морозовой, 2016. – 639 с.

4. Кин Дж. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. – 312 с.

5. Милль Дж. О свободе / Пер. с англ. А. Фридмана // Наука и жизнь. - 1993. № 11. С. 10-15; № 12. С. 21-26

6. Муратов П. Образы Италии. Исторический путеводитель. Полное издание: I–III т. М.: Издательство В. Шевчук, 2016. – 665 с.

7. Письма из заграничного путешествия Д.И. Фонвизина 1784-1785 гг. / Записки русских путешественников за границу XII-XVIII вв. Опыт аннотированного указателя. М.: НИУ Высшая школа экономики, 2013/2014

8. Саразен Ж.И., Рычаловский Е.Е., Петрова М.А. и др. Вып. V: География эпохи Просвещения, между воображением и реальностью. М.: Наука, 2015. – 584 с.

9. Харт Герберт Л.А. Право, свобода и мораль / пер. с англ. С. Моисеева. М.: Изд-во Института Гайдара, 2020. – 136 с.

10. Miscellaneous Writings of G.W.F. Hegel / J.B. Stewart (ed.). Chicago: Northwestern University Press, 2002.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести