Международная научная конференция «Князь Петр Андреевич Вяземский и исторические судьбы России (к 225-летию со дня рождения)». Москва, Институт философии РАН, Государственный музей-усадьба «Остафьево», 1 и 3 июня 2017
Международная научная конференция «Князь Петр Андреевич Вяземский и исторические судьбы России (к 225-летию со дня рождения)». Москва, Институт философии РАН, Государственный музей-усадьба «Остафьево», 1 и 3 июня 2017
Аннотация
Код статьи
S258770110000026-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Омелаенко Валентина Владимировна 
Аффилиация: младший научный сотрудник, Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва, 109240, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Выпуск
Аннотация
В статье представлен обзор Международной научной конференции «Князь Петр Андреевич Вяземский и исторические судьбы России (к 225-летию со дня рождения)», проходившей 1 и 3 июня 2017 года в Институте философии РАН и в Государственном музее-усадьбе "Остафьево". Дается обзор основных тем, которым были посвящены доклады на мероприятии.
Ключевые слова
П.А. Вяземский, история России, идеи Просвещения в России, русская культура, литература
Классификатор
Получено
31.12.2017
Дата публикации
31.12.2017
Всего подписок
6
Всего просмотров
3388
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 1 и 3 июня 2017 года в Институте философии РАН и Государственном музее-усадьбе "Остафьево" прошла международная научная конференция, посвященная 225-летию со дня рождения выдающегося русского литератора, социального и политического мыслителя, государственного деятеля князя Петра Андреевича Вяземского.
2 На протяжении многих лет в Институте философии РАН под руководством доктора философских наук, профессора А.А. Кара-Мурзы велась большая работа по изучению наследия выдающихся русских философов и писателей, таких как А.И. Герцен, И.А. Аксаков, Б.Н. Чичерин, Н.А. Бердяев, П.Б. Струве, Ф.А. Степун, В.В. Вейдле и др. Был проведен целый ряд ярких научных мероприятий, опубликовано большое количество исследований. В 2016 году в дни празднования Всемирного дня философии была проведена международная конференция, посвященная изучению творчества Н.М. Карамзина1. Нынешняя конференция продолжила начатые в 2016 году темы.
1. К конференции был подготовлен сборник статей, содержащий основные итоги проведенных исследований, которые в кратком формате были представлены в виде докладов на конференции. См. подробнее - Николай Карамзин и исторические судьбы России. К 250- летию со дня рождения / Общ. ред. и сост. А.А. Кара-Мурзы, В.Л. Шаровой, А.Ф. Яковлевой. М.: Аквилон, 2016. 384 с.
3 Первый день конференции прошел 1 июня в Институте философии РАН. Мероприятие открыл директор Института философии РАН академик РАН А.В. Смирнов. Он отметил, что творчество П.А. Вяземского является примеров настоящего, подлинного патриотизма. Не «квасной патриотизм», как известно, одним из первых этот термин был употреблен П.А.Вяземским, т.е. не показной. И как писал П.А. Вяземский, подлинный патриотизм: «должен быть слеп только в жертвовании Отечеству».
4

Пленарный доклад сделал главный научный сотрудник Института философии РАН А.А. Кара-Мурза. Выступление было посвящено ранним годам жизни П.А. Вяземского, путям интеллектуального становления его личности. Докладчик отметил, что переплетение местной традиции, локального патриотизма, духа народа, который идет от этнической принадлежности и общеевропейского самосознания, чрезвычайно важно. Особое внимание в докладе было отведено семье П.А. Вяземского, и в особенности его отцу - Андрею Ивановичу Вяземскому. Выдвигается гипотеза о характере поездки Вяземского старшего в Европу на четыре года. Автор доклада считает, что это поездка была вызвана его масонской деятельностью, также как и в свое время поездка Н.М. Карамзина2. В своей заграничной поездке А.И. Вяземском познакомился со своей будущей женой и матерью П.А. Вяземского ирландкой Дженни О’Рейли. Родственные связи семьи Вяземских с Н.М. Карамзиным, вольтерьянские взгляды, масонская деятельность – все это было почвой в которой рос юный П.А. Вяземский. Ирландские корни А.П. Вяземского стали одной из причин, по которой в работе конференции принял участие министр-посланник Посольства Республики Ирландия в РФ Роберт Мид. Он выступил с приветсвенным словом от своего имени и от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирландии в России Эдриана Макдэйда.

2. Кара-Мурза А.А. Философские дилеммы «Писем русского путешественника" Н.М. Карамзина // Философские науки. 2016. № 11. С. 59-68.
5 Доклад профессора Высшей школы экономики О.А. Жуковой был посвящен проблеме формирования художественных и гражданских идеалов Пушкинской эпохи. Как отметил докладчик, в интеллектуальной и социальной истории России русская классика представляет как осуществленный синтез модерна и национальной духовной традиции, который выражен в высоких практиках культуры: искусстве, религии, литературы, философии и политики. Осваивая европейские стили русская культура вырабатывает оригинальный эстетический тезаурус. К выработке лексикона культуры, национального языка культуры в немалой степени был причастен П.А. Вяземский. Проблема слома культурной традиции, маргинализация архаики, значимость в русской истории и культуре фигуры Петра I и Ломоносова – все эти темы также нашли отражение в докладе. Докладчик также поднимает тему места русской литературы, ее функций в русской культуре.
6 Теме становлении конституционных и либеральных взглядов в творчестве Вяземского были посвящены доклады ведущего научного сотрудника Института философии РАН М.В. Локтионова, научного сотрудника Института философии РАН В.Л. Шаровой и младшего научного сотрудника Института философии РАН Чижкова Н.С. В докладе «Вяземский и «Арзамас» М.В. Локтионов отметил важность изучения раннего периода творчества П.А. Вяземского и его участия в литературном обществе «Арзамас». В докладе В.Л. Шаровой был проанализирован Варшавский период деятельности П.А. Вяземского, который пришелся на 1817 – 1821 годы. Работая в ведомстве Н.Н. Новосильцева, П.А. Вяземский получает доступ к информации о готовящихся конституционных проектах. Он был одним из переводчиков речи Александра I Польскому сейму, переводил польскую конституцию на русский язык. В докладе было отмечено, что идеи Просвещения были глубоко усвоены и имели очень больше влияние на П.А. Вяземского. Конституционные взгляды, важность реформ, необходимость отмены крепостного права – вот основные лейтмотивы его работ и писем этого периода. Доклад Н.С. Чижкова продолжил анализ конституционных идей П.А. Вяземского, сравнив их со взглядами его наставника Н.М. Карамзина.
7 В своем выступлении доцент МГУ им. Ломоносова И.Е. Прохорова сконцентрировала внимание слушателей на второй половине жизни П.А. Вяземского, обратившись к теме концептов «старости» и «смерти» в поэзии П.А. Вяземского. Она отметила, что впервые эти темы появились в его творчестве еще в 1826. Тогда это было связано с тяжелейшими событиями в жизни П.А. Вяземского – смертью наставника и друга Н.М. Карамзина и судом над декабристами. В стихотворении 1826 год – четко ставит проблему о смерти и праве власти распоряжаться жизнями человека. В докладе рассматривалась проблема религиозных взглядов П.А. Вяземского, вопросы осмысления смерти и старости в контексте религиозного осознания. В 1830-х гг. в творчестве Вяземского начинает все ярче проявляться тема «поэзии старости», ставшей одним из наиболее значительных творческих достижений поэта. Конфликты поколений, мотивы ожидания собственной смерти и прощания с жизнью, темы «хандры»: все это становится доминирующими направлениями в поэзии Вяземского с 1844 года и в последующие 30 лет.
8 Доклад «Вяземский и «Евгений Онегин» старшего научного сотрудника Института философии РАН В.П. Перевалова также был посвящен поэтико-философской стороне творчества П.А. Вяземского и А.С. Пушкина.
9 Второй день конференции прошел 3 июня в Государственном музее-усадьбе "Остафьево" - «родовом гнезде» князей Вяземских. С приветствием к участникам конференции обратились директор музея-усадьбы «Остафьево», заслуженный деятель культуры РФ А.С. Коршиков и директор Института философии РАН, академик РАН А.В. Смирнов. В работе конференции принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской конфедерации в РФ Ив Россье. На мероприятии прозвучали доклады профессора МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Васильева о «Философском детстве» князя Петра Вяземского, научного сотрудника Государственного музея-усадьбы «Остафьево» В.Э. Жиготы об «Эстетической философии жизни Н.М. Карамзина и П.А. Вяземского, старшего научного сотрудника Государственного музея-усадьбы «Остафьево» Т.А. Егеревой о «Философии усадебной жизни в осмыслении русской интеллигенции середины XIX века» и доклад А.А. Кара-Мурзы о «Князьях Вяземских в новых исследованиях российских философов».
10 Подводя итоги, организаторы и участники конференции отметили, что, несмотря на довольно большое количество исследований творчества П.А. Вяземского все еще остается множество недостаточно изученных тем.

Библиография



Дополнительные источники и материалы

1.Николай Карамзин и исторические судьбы России. К 250- летию со дня рождения / Общ. ред. и сост. А.А. Кара-Мурзы, В.Л. Шаровой, А.Ф. Яковлевой. М.: Аквилон, 2016. 384 с.

2.Кара-Мурза А.А. Философские дилеммы «Писем русского путешественника Н.М. Карамзина  // Философские науки. 2016. № 11. С. 59-68.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести