Traveling Italy in the Age of Media Decadence: A Review of New Books
Table of contents
Share
Metrics
Traveling Italy in the Age of Media Decadence: A Review of New Books
Annotation
PII
S258770110010228-2-1
DOI
10.18254/S258770110010228-2
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Veronika Sharova 
Occupation: Research Fellow of the Department of the Philosophy of Russian History
Affiliation: Institute of Philosophy of RAS
Address: Moscow, 12/1 Goncharnaya Str., 109240, Russian Federation
Edition
Abstract

The review of book novelties presents reviews of the book by Dmitry Bavilsky “Desire to be a city. The Italian travelogue of the Twitter era in six parts and thirty-five cities ", John Keane" Democracy and the decadence of the media "and Herbert L.A. Hart "Law, Freedom and Morality", published in Moscow publishing houses of scientific and popular science literature in 2020.

Keywords
books, reviews, political science, political philosophy, law, theory of mass media, philosophical study of local lore, freedom, Italy
Received
22.03.2020
Date of publication
24.06.2020
Number of purchasers
24
Views
1018
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

Additional services access
Additional services for the article
Additional services for all issues for 2020
1 Бавильский Дмитрий. Желание быть городом. Итальянский травелог эпохи Твиттера в шести частях и тридцати пяти городах. М.: Новое литературное обозрение, 2020.560 с.
2 Итальянский травелог – сам по себе отдельный жанр, живущий насыщенной жизнью уж никак не менее трех столетий. Италию в целом и Рим в частности легко представить в роли важнейшего, даже обязательного этапа Grand tour XVIII века: европейские, а значит, и русские, путешественники (преимущественно, конечно, молодые дворяне) охотно приобщались к культурному наследию, не только приумножая капитал собственного просвещения, но и создавая в своих письмах и мемуарах образ «той самой» Италии – пропитанной солнечным светом колыбели искусств и практически рая земного (в сравнении с туманными северными столицами – Петербургом, Лондоном…)1 Писатель и теоретик культуры Дмитрий Бавильский проделал сходный путь географически, но несколько отличный – логически, с поправкой на постмодернистский метод и информационную реальность.
1. См. об этом, например: Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Риме. М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014; Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Флоренции. М.: Издательство Ольги Морозовой, 2016; Саразен Ж. И., Рычаловский Е. Е., Петрова М. А. и др. Вып. V: География эпохи Просвещения, между воображением и реальностью. М.: Наука, 2015; Письма из заграничного путешествия Д.И. Фонвизина 1784-1785 гг. / Записки русских путешественников за границу XII-XVIII вв. Опыт аннотированного указателя. М.: НИУ Высшая школа экономики, 2013/2014
3 Раскрывает он и личность своего непосредственного предшественника и вдохновителя: это Павел Муратов, русский писатель и искусствовед, переводчик и издатель, который, посетив Италию в 1908 г., навсегда влюбился в неё и описал увиденное и прочувствованное в «Образах Италии» (1911 г.)2. При этом автор уточняет, что «Желание быть городом» – «не дополнение, подражание или оммаж Муратову, чьи заметки, в свою очередь, слишком многим обязаны путевым дневникам Вернон Ли, и тем более не пастиш. С предшественниками меня не сближает ничто, кроме пересечений маршрута... и любви к прекрасному, которое, кажется, современный человек из поствремени понимает более широко, нежели набор из культуры, истории и искусства…»3
2. Муратов П. Образы Италии. Исторический путеводитель. Полное издание: I–III т. М.: Издательство В. Шевчук, 2016. – 665 с.

3. Бавильский Д. Желание быть городом. Итальянский травелог эпохи Твиттера в шести частях и тридцати пяти городах. М.: Новое литературное обозрение, 2020. С. 9
4 «Полетная синусоида», «Апология Шкловского и Бахтина», «В камельке открытом огонь горит», «Мавзолей Галлы Плацидии», «Осеннее время кода», «Смерть неизбежна–2»… Уже оглавление наглядно свидетельствует о том, что книга Бавильского – и не вполне путеводитель, и не сборник искусствоведческих очерков, и не путевой дневник, и одновременно всё это вместе – сугубо межжанровое разнообразие. «Искусство и достопримечательности в ней будут описаны со всем возможным тщанием, однако на первый план здесь должны выйти субъективные (читай: поэтические) эмоции, делающие это конкретное путешествие единственным и неповторимым» – авторское пояснение если не исчерпывающее, то вполне многообещающее для всякого ценителя философского краеведения в сегодняшнем мире закрытых (надеемся, действительно ненадолго) границ и музеев.
5 Кин Джон. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. – 312 с.
6 Книга «Демократия и декаданс медиа» профессора Сиднейского университета, специалиста по проблемам демократизации Джона Кина, опубликованная на русском языке вторым изданием – опыт рефлексии относительно насущных проблем эпохи коммуникационного изобилия – не то избыточного per se, не то несправедливо распределяемого, не то чреватого покушением на приватность – важнейшую ценность, взращенную Модерном, и так далее. Старт книге дает заход почти библейский: «в начале было…» Но не просто слово, а слово, обладающее совершенной «технической воспроизводимостью»: тиражируемое, транслируемое, слово-репликант. «В начале была первая в истории всемирная спутниковая трансляция — с Beatles, Марией Каллас, Маршаллом Маклюэном, Пабло Пикассо, — которую посмотрели в прямом эфире до 400 млн человек»4, пишет Кин, рассуждая далее о свойствах эпохи, которую он полагает подлинно революционной.
4. Кин Дж. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. С. 9
7 Продолжая вполне случайные, по всей видимости, евангельские аналогии, Кин утверждает, что «коммуникационное изобилие не приведет к раю на Земле», подчеркивая при этом, что не следует переоценивать ни его разрушительную силу, ни положительные последствия. Коммуникационная революция – отнюдь не мировая, причем как в разрезе страновом и региональном, так и в плане охвата населения Земли; так, Кин ссылается на следующий факт социоэкономического бытия современности: «мобильные телефоны сегодня для африканцев доступнее, чем чистая питьевая вода…»5 Стремительные трансформации медиа-реальности, которые отслеживаются нами, скорее, в фоновом режиме, по привычке, обнаруживаются как некие опорные точки повседневной реальности где угодно – от классической философии (Кин вспоминает Гегеля)6, до популярных, но тоже уже в своем роде классических трагикомедий Вуди Аллена7. О поджогах вышек связи 5G мы узнаем из Facebook, посты глав государств в Twitter вызывают ожесточенные дискуссии, которые, возможно, могут сказать о сути современной демократии больше, чем сам факт наличия у президента аккаунта в социальной сети… Помимо насыщенной фактуры книги Кина, одно из ее главных достоинств – сдержанная и корректная интонация, не слишком, прямо скажем, свойственная эпохе декаданса медиа.
5. Там же.

6. «Чтение утренней газеты — это утренняя молитва реалиста. В ней мы ориентируем себя по отношению ко всему миру в целом». Miscellaneous Writings of G.W.F. Hegel / J.B. Stewart (ed.). Chicago: Northwestern University Press, 2002. P. 247; об исходе молодежи из традиционной газетной культуры см.: The State of the News Media: An Annual Report on American Journalism // Pew Project for Excellence in Journalism. Washington, DC, 2008. Цит. по: Кин Дж. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. С. 16

7. Кин Дж. Демократия и декаданс медиа. 2-е изд. / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. С. 19
8 Харт Герберт Л.А. Право, свобода и мораль / пер. с англ. С. Моисеева. М.: Изд-во Института Гайдара, 2020. – 136 с.
9

В истории философии и общественно-политической мысли не так много тем, настолько глубоко проработанных и при этом ничуть не теряющих в актуальности, как соотношение права, свободы и морали. Возможно, это не лучшим образом говорит о нас, как об обществе – если и в XXI в. мы не в состоянии договориться о том, что собою представляют границы свободы, насколько вариативны или, напротив, универсальны принципы морали и способно ли право быть действительно эффективным и справедливым механизмом регулирования социальных отношений. Зато философы и политические теоретики в обозримом будущем не останутся без работы.

10 Кейс как точка отсчета рассуждений Харта – публикации доклада комиссии Вулфендена в 1957 г., ее философские истоки еще более ранние: в сущности, это критика в ответ на критику: Харт полемизирует с британскими правоведами Джеймсом Фитцджеймсом Стивеном и Патриком Девлином, выступившими с критикой тезиса Джона Стюарта Милля, что «единственная цель, ради которой сила может быть правомерно применена к любому члену цивилизованного общества против его воли, — это предотвращение вреда другим»8. Харт упоминает Эмиля Дюркгейма и Толкотта Парсонса в качестве авторов, представляющих для него интерес – мы бы еще ввели бы в этот ряд Мишеля Фуко, сопоставившего механизмы власти, сексуальности и культурных практик примерно в то же время, в какое Хартом в Стэнфордском университете были прочитаны три лекции, легшие в основу книги (1962 г.). Полвека спустя вопросы, поднятые этими мыслителями, отчасти переформулируются, но в сущности остаются теми же. Как могут быть определены границы государства в его «праве на насилие»? Свободен ли человек в распоряжении своим телом? Свободен ли он вообще?
8. Милль Дж. О свободе / Пер. с англ. А. Фридмана // Наука и жизнь. - 1993. № 11. С. 10-15; № 12. С. 21-26.

References

1. Bavil'skij D. ZHelanie byt' gorodom. Ital'yanskij travelog epohi Tvittera v shesti chastyah i tridcati pyati gorodah. M.: Novoe literaturnoe obozrenie, 2020. – 560 s.

2. Kara-Murza A.A. Znamenitye russkie o Rime. M.: Izdatel'stvo Ol'gi Morozovoj, 2014. – 495 s.

3. Kara-Murza A.A. Znamenitye russkie o Florencii. M.: Izdatel'stvo Ol'gi Morozovoj, 2016. – 639 s.

4. Kin Dzh. Demokratiya i dekadans media. 2-e izd. / per. s angl. D. Kralechkina. M.: Izd. dom Vysshej shkoly ekonomiki, 2020. – 312 s.

5. Mill' Dzh. O svobode / Per. s angl. A. Fridmana // Nauka i zhizn'. - 1993. № 11. S. 10-15; № 12. S. 21-26

6. Muratov P. Obrazy Italii. Istoricheskij putevoditel'. Polnoe izdanie: I–III t. M.: Izdatel'stvo V. SHevchuk, 2016. – 665 s.

7. Pis'ma iz zagranichnogo puteshestviya D.I. Fonvizina 1784-1785 gg. / Zapiski russkih puteshestvennikov za granicu XII-XVIII vv. Opyt annotirovannogo ukazatelya. M.: NIU Vysshaya shkola ekonomiki, 2013/2014

8. Sarazen ZH.I., Rychalovskij E.E., Petrova M.A. i dr. Vyp. V: Geografiya epohi Prosveshcheniya, mezhdu voobrazheniem i real'nost'yu. M.: Nauka, 2015. – 584 s.

9. Hart Gerbert L.A. Pravo, svoboda i moral' / per. s angl. S. Moiseeva. M.: Izd-vo Instituta Gajdara, 2020. – 136 s.

10. Miscellaneous Writings of G.W.F. Hegel / J.B. Stewart (ed.). Chicago: Northwestern University Press, 2002.

Comments

No posts found

Write a review
Translate