Скепсис по поводу выборов, размышления об истории взаимо(не)понимания России и США, Страдающее Средневековье без мемов: обзор книжных новинок
Скепсис по поводу выборов, размышления об истории взаимо(не)понимания России и США, Страдающее Средневековье без мемов: обзор книжных новинок
Аннотация
Код статьи
S258770110000029-3-1
DOI
10.18254/S0000029-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Шарова Вероника Леонтьевна 
Аффилиация: научный сотрудник сектора философии российской истории, Институт философии РАН
Адрес: Российская федерация, 109240, г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Выпуск
Аннотация
Рецензии на новые книги по истории, политической философии и политической теории. В этом номере журнала «Полилог/Polylogos» мы публикуем отзывы о книгах современного бельгийского историка и писателя Дэвида Ван Рейбрука; отечественного историка и публициста Ивана Куриллы, а также о книге, уже ставшей бестселлером этого года: "Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии" Михаила Майзульса, Сергея Зотова и Дильшат Харман.
Ключевые слова
книги, рецензии, история, философия, политика, Средневековье, выборы, Россия, США
Классификатор
Получено
28.05.2018
Дата публикации
05.06.2018
Всего подписок
14
Всего просмотров
2594
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2018 год
1 Дэвид Ван Рейбрук. Против выборов. М.: Ad Marginem, Гараж. 2018
2 Сам факт наличия института выборов в современных политических системах – скорее правило, нежели исключение. Разнообразие практических вариантов заставляет теоретиков размышлять о качестве исследуемого материала, преимущественно в сравнительном ключе: всё упирается, таким образом, в установление критериев, позволяющих отличить «хорошие» выборы от «плохих», «честные» от «нечестных», ну и так далее – эмпирических данных более  чем достаточно. Бельгийский историк и писатель Дэвид Ван Рейбрук пошел по иному пути – пути своеобразной интеллектуальной деконструкции самого предмета. Прежде всего, такого его аспекта, как соотношение наличия выборов с наличием демократии. Если привычный анализ структур и функций не даёт внятного ответа на вопрос – что же происходит с современным миром политики? – то к чему еще мы можем обратиться?
3 «С демократией происходит нечто странное: кажется, что все к ней стремятся, но никто в нее уже не верит», констатирует Ван Рейбрук. Без убедительного подкрепления фактами это могло бы быть лишь очередной броской фразой публициста; однако с данными и цифрами в «Против выборов» всё в порядке. Демократия за последние десятилетия завоевала прочное место в сердцах большинства населения планеты (почти 92% голосов в её пользу по итогам опроса 73 тысяч человек из 57 стран, представлявших около 85% мирового населения в середине 2010-х годов), но при этом она, очевидно, обладает слабым мотивирующим потенциалом. Ван Рейбрук обращает внимание на рост настроений, которые политологи более-менее солидарным образом окрестили «популистскими». Не то, чтобы популизм не нуждался в институциональном подкреплении своей легитимности – но могут ли выборы, сочетающиеся с подобным типом политической культуры, считаться подлинно демократическими? Эти вопросы, как нам представляются, интересуют российского читателя. Книга вышла в нужное время.
4 «Складывается впечатление, что людям нравится лишь сама идея демократии, а не ее практическая реализация, во всяком случае не в ее современном виде», размышляет бельгийский историк, вспоминающий формулу общественного мнения, которая могла бы быть девизом шестидесятых: «апатия и доверие». «Сегодня он звучит иначе: воодушевление и недоверие. Неспокойные нынче времена»…
5 Иван Курилла. Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США. М.: Новое литературное обозрение, 2018
6 Книга историка и публициста Ивана Куриллы – по умыслу ли издателя или по совпадению – вышла в свет ровно во времени: мало какой сюжет в политической повестке сейчас собирает такое количество самых разнообразных мнений, как обострение (можно без преувеличения добавить, очередное) российско-американских отношений. Написана она, впрочем, не по горячим следам изменчивой политической конъюнктуры: по словам автора, книга «выросла из моих научных интересов, но не является монографией, ее содержание – не только результат моих научных изысканий, но и пересказ историй, найденных коллегами, российскими и американскими… Исходным пунктом этой работы стало осознание того факта, что мы – русские и американцы – плохо представляем себе, насколько сильно переплелись наши пути, насколько близки Россия и Америка даже в том, что нас разделяет».
7 Первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании российско-американских отношений, скорее, всего, будут крутиться вокруг холодной войны, гонки вооружений, «оттепели», «империи зла» и подобных крупных геополитических и военно-политических моментов истории. Заслуга Куриллы состоит, в первую очередь, в том, что он смещает этот привычный фокус, делая акцент не на том, что разделяет две страны, а на то, что заставляет нас подспудно ощущать сходство – пусть не государств, но народов. Экономические, технические и культурные связи России и США насчитывают уже не первый век, и «донные наслоения», пользуясь метафорой автора, тут формируют пласт общей исторической памяти. «Взаимодействие России и США интереснее всего исследовать с помощью конструктивистского подхода; ведь две страны долго привлекали внимание друг друга, каждая играла для партнера роль «значимого Другого», то есть такого общества, сравнение с которым помогало понять себя», отмечает автор в предисловии к книге. Текст представляет собою, скорее, набор историй, чем связное повествование, но историй презанимательных: русский царевич, ставший королем Марди-Гра в Новом Орлеане; дипломат, прославившийся в Америке как драматург и литератор; появление на выставке в США точной копии станции метро «Маяковская» и прочее – читатель легко перемещается от сюжета к сюжету, и из этих отдельных мазков складывается общая красочная картина истории с эпохи Просвещения до наших дней.
8 Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман. Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии. М.: АСТ, 2018
9 Нечасто на полках книжных магазинов появляются издания, которые сочетали бы в себе признаки серьезного научного исследования и настоящего бестселлера. Первый тираж «Страдающего средневековья» полностью разошелся в считанные недели. Неудивительно: книга приобрела популярность задолго до того как была опубликована и даже – до того, как, собственно, была написана: её «прародитель», одноименный паблик, по-прежнему жив и здравствует. Книга, конечно, не стала сборником интернет-мемов – читатель, взяв в руки солидный том, обретет полноценное научно-популярное (с акцентом на «научно») издание, посвященное средневековой христианской иконографии. Авторы книги – историки-медиевисты Михаил Майзульс, Сергей Зотов и Дильшат Харман – постарались (и, на наш взгляд, преуспели) не просто объяснить современному читателю многочисленные парадоксы средневекового видения мира и веры, но и позволить ему вжиться в контекст, без минимального знания о котором совершенно невозможно понять – почему Моисей часто изображался рогатым, откуда на полях священных текстов бытовые, а то и откровенно фривольные сюжеты, как появилась трехголовая Троица и как менялся канон христианских изображений в целом, и так далее.
10 По прочтении иной читатель придет к выводу о том, что человек (во всяком случае, европеец, а значит, и наш соотечественник) ничуть не эволюционировал за последнюю добрую тысячу лет. В сущности, источником «Страдающего средневековья» и стала подобная идея. При этом книга счастливо избегает того, что авторы обозначают как «средневековый презентизм»: наивное осовременивание сюжетов и явлений, о которых у авторов миниатюр и маргиналий попросту не было достаточного объема информации: её нехватка компенсировалась эмоциональным состоянием, чувством вовлеченности в события далёкие или вовсе никогда не происходившие в действительности. Сегодня, когда и фактических сведений, и интерпретаций исследователей порой в избытке, сопереживать человеку Средневековья, смеяться и, разумеется, страдать вместе с ним – дело ничуть не более сложное. И чрезвычайно увлекательное.

Библиография



Дополнительные источники и материалы

1. Дэвид Ван Рейбрук. Против выборов.  М.: Ad Marginem, Гараж. 2018. - 200 с.

2. Иван Курилла. Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США. М.: Новое литературное обозрение, 2018. - 424 с.

3. Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман. Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии. М.: АСТ, 2018. - 416 с.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести